«Бог смотрит на тебя – так сделай, чтобы ему было интересно».
Драма – это неожиданный катаклизм, история болезненного преодоления, потерь, неожиданных, непредсказуемых ходов сюжета. И, развивая, мысль Шекспира – мы все драматические актёры. Если мы пытаемся прожить жизнь-сказку, сделать судьбу предсказуемой, драма разворачивается сама собой. Вселенной не интересен спокойный счастливый сюжет – ей нужна драма. Скучных актёров просто убирают со сцены. Смотрю по сторонам и вижу примеры того, что всех людей настигают драматические события. Причём, именно в тот момент, когда кажется – вот ещё чуть-чуть и будет достигнута идиллия. А если признаков драмы в судьбе не наблюдается – то дело ещё хуже. Это может свидетельствовать о душевной болезни, скрытых пороках и ещё Бог знает о чём( в тихом болоте, черти водятся). Вроде бы вывод пессимистичный. А, может быть, и нет. Что получается – если драмы не избежать, то может быть самому её планировать и осуществлять, но в том виде, какой сам выбрал. Может, именно этим объясняется успешность людей, которые не боятся круто менять свою жизнь, совершать неразумные, с точки зрения большинства, поступки. Кажется, у них нет никаких шансов – ан нет. Таки получается. «Окаянных небо любит»?
Думаю, каждый человек, желающий прожить интересную, полноценную, насыщенную жизнь, реализовать себя в какой-то профессии или бизнесе задавался вопросом: «А по каким законам строится счастливая жизнь и успешный бизнес?» Проработав значительный объём литературы, я вдруг обнаружил, что законы формирования успешной личности и успешного бизнеса во многом сходны. В современном мире для достижения успеха человеку мало качественно и добросовестно выполнять свою работу, а фирме выпускать качественный товар по приемлемой цене. Сейчас это уже норма. Нужно ещё нечто. Нужна миссия – то, что личность или фирма несут миру, Большая Цель служения людям. Т.е. выгодно быть высокоморальным человеком из чисто эгоистических соображений.
Говоря просто, миссия – это то, что человек любит делать, что делает лучше других и это занятие приносит пользу людям. Обретя Миссию, человек обретает смысл и вектор движения. Именно на этом пути раскрываются таланты и приходит успех. В. Франкл обосновал, что человек способен перенести любые невзгоды и преодолеть любые препятствия, если видит в этом смысл.
Предположим человек нашел свою миссию. Будет ли его жизненный путь последовательно успешным? Вряд ли. Нужна еще и тактика поведения, при движении к цели. Ежесекундно изменяются тысячи факторов и логически просчитать их последствия невозможно. Поэтому наиболее эффективной может быть тактика игры. Хороший игрок занимается физической подготовкой, отрабатывает до автоматизма технические приемы, но во время самой игры начинает действовать интуитивно. Он отрешается от всего и входит в состояние «потока» (М.Чикжентмихалый). Игрок как бы видит конечный результат и позволяет ему произойти. Именно такая тактика делает игру красивой и, возможно, именно эта красота спасет мир.
Интуитивно люди чувствуют эти закономерности. Помните? — «Весь мир – театр и люди в нём актёры…» и «Жизнь — игра». Й. Хейзинга даже называет человека Homo ludens (человек играющий). По его мнению, игра в своей основе иррациональна, нелогична для внешнего зрителя и именно она является основой культуры общества.
Совсем недавно наука получила математический способ описания сложных нелинейных систем. Этот прорыв во многом был сделан благодаря работам Мандельбро в области фрактальной геометрии и И. Пригожина в области неравновесных диссипативных (рассеянных) систем. Оказалось, что человека, фирму, общество можно рассматривать как сложные нелинейные системы, которые находятся в динамическом равновесии и эволюционируют. В определённые моменты эти системы устойчивы даже к сильным воздействиям, а в другие (точки бифуркаций) – переживают катастрофические изменения при слабом воздействии («эффект бабочки» — говоря метафорически, взмах крыльев бабочки в одной части земли может вызвать ураган в другой). Что же можно извлечь в практическом плане из этих сложных теорий?
Первое: биологические и социальные (человек, фирма, общество) объекты – это сложные нелинейные системы. Можно уловить тенденции и закономерности их эволюции только на определённом промежутке времени – до точки бифуркации. Затем происходит кардинальная перестройка, и система переходит в новое состояние плавного развития.
Второе: невозможно со стопроцентной уверенностью предсказать состояние системы на длительный период.
Третье: ровного, прямого пути к желанной цели просто не существует.
Мы живём в мире, описываемом теорией самоорганизующего хаоса, с периодическими кризисами, и логически точно просчитать, что будет дальше невозможно. Это нормальный ход развития, и очень даже возможна ситуация, когда всё правильно рассчитываешь, много работаешь, а в итоге получаешь совсем не то, на что рассчитывал. Для современного рационального человека это очень болезненно. Так возникает фрустрация, когда начинаешь чувствовать себя бездарным актёром, играющим в пьесе, написанной идиотом.
Рассмотрим геометрическую фигуру аттрактор (в данном случае – это странный аттрактор Лоренца). Он позволяет в упрощённой форме представить поведение сложной нелинейной системы и как-то уж очень похож на то, чем так любит поворачиваться Фортуна.
Точки пересечения линий – это точки бифуркаций (катастроф). Непосредственно перед точкой бифуркации линии начинают сближаться и становятся более близки к прямым. Метафорически говоря, когда сближаются противоречивые тенденции и развитие происходит линейно – приближается катастрофа. Мы так стремимся в жизни объединить противоречивые процессы и добиться, чтобы жизнь стала линейно-предсказуемой. Этим стремлением мы приближаем точку бифуркации-катастрофы. Казалось бы, вот только-только добился спокойствия и предсказуемости, а судьба начинает посылать штормы. Есть в этом что-то интуитивно узнаваемое. Возможно, что после прохождения точки бифуркации состояние системы будет более благоприятное, но пережить катастрофу всё-таки придётся. Нечто вроде обретения через отчаяние. Готов ли человек пройти ради обретения через отчаяние? Если нет – сиди в болоте и квакай на несправедливость судьбы.
Представим себе такую ситуацию. В личной судьбе разыгралась драма. Теряешь то, чем дорожил, все идет наперекосяк. Лихорадочно пытаешься исправить ситуацию, а становится еще хуже. Приходит понимание – честолюбивые планы не сбылись, все потерял – это крах. Нет смысла жаловаться, впадать в отчаяние, обижаться на себя и других – все без толку. Приходит осознание – я нахожусь в самой глубокой и некрасивой точке аттрактора Лоренца. На планах и надеждах можно ставить крест и, все равно кто виноват в том, что случилось. Смейтесь, осуждайте, издевайтесь, но есть так, как есть. Единственное, что я могу – сохранять достоинство и помогать людям, близким и тем, кому могу помочь. Стоит только принять такое решение. Прочувствовать его и тихо начать что-то делать и, вдруг, бац! Сами собой открываются новые горизонты, появляются новые возможности. Причем те, о которых даже не подозревал. Прямо мистика какая-то.
Читая биографии добившихся успеха людей, узнаешь, что им приходилось проходить через нищету, болезни, отверженность, потери и только потом пришли достижения и достаток. Невольно хочется того же, только без всех этих неприятностей. Каждому кажется, что уж ему-то удастся быть умнее, изворотливее и он сумеет избежать ударов судьбы, Фигушки, не сумеет – таков закон жанра. Если все же сам извернешься – судьба ударит по близким.
Очевидно, природа не терпит не только пустоты, но и спокойствия. Она так и норовит разрушить с трудом выстроенное благополучное спокойствие и устроить драму. Человеку так хочется простых и лёгких решений в личной жизни, в карьере, бизнесе. Удача же часто ускользает, когда она уже почти была в руках. Судьба как будто смеётся над человеком. Думаю, что дело в том, что мы способны понимать мир и его законы, только значительно упрощая их. При ближайшем же рассмотрении всё оказывается гораздо сложнее. Эволюция движется в сторону усложнения и повышения устойчивости к воздействию внешних факторов. Упрощают своё строение только паразиты. Наверное, об этом говорит поговорка, которую я долго не мог понять: «Простота – хуже воровства».
Подытожив сказанное, можно сделать вывод, что для успеха необходимо не только постоянно учиться, чётко, методически просчитывать свои действия. Необходимо относиться к жизни как к игре – импровизировать, совершать иррациональные, нелогичные поступки, если их подсказывает сердце. Поступать так, чтобы люди могли сказать: «Ах, какая была игра!» Очень полезно иногда забыть о своих амбициях, интересах и начать просто искренне(именно искренне) заботиться о других. В конце концов это даже выгодно. А помним ли мы вообще, что такое искренность? Наверное искренность — значит с Божье искрой в душе, с доверием к себе, людям и к миру.
(Статья впервые опубликована в газете «Зеркало Недели» от 8.03.2007)